Лунь степной — Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Редкий малоизученный вид. Размером с ворону. Масса тела 300—600 г, размах крыльев 950—120 мм. Самцы белые, с седой спиной и контрастными черными концами крыльев. Черного цвета на крыле немного, он заходит на светлое оперение острым углом. В отличие от полевого луня, низ крыльев не окаймлен темной полосой сзади. Окраска самок варьирует от светло-бурой до беловато-бурой. У молодых спина бурая, низ светло-бурый с продольными пестринами, надхвостье серовато-белое, хвост в темных поперечных полосах

Полет в период охоты низкий и плавный. В брачный период самец высоко взмывает вверх и резко (иногда отвесно) пикирует со звонким криком вниз. Издает дребезжащее «пиррь» или звонкое «гик-гик-гик»

Распространение. Европейская часть России, юг Сибири к востоку до юго-западного Забайкалья. Населяет открытые ландшафты от сухих степей до суходольных и пойменных лугов. По сравнению с другими лунями, степной чаще встречается на участках с более густым и высоким травостоем. Высоко в горы не поднимается (до 1000 м)

К гнездованию приступает в конце мая. Гнездо располагается среди густой высокой травы или среди разреженных зарослей степных кустарников. В кладке от 3 до 5 белых с небольшими бурыми пятнами яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, в котором принимает участие только самка. Главная пища — мелкие млекопитающие, иногда ящерицы и мелкие птицы, гнездящиеся на земле. Охотничьи участки небольшие. Птенцы появляются в середине июня, к концу июля поднимаются на крыло. Отлетают в конце сентября

Основные причины сокращения численности — массовая распашка целинных и залежных земель в 1950ых годах; фактор беспокойства, вызванного интенсивным выпасом скота, особенно овец в 1980-е годы; прямое преследование (разорение гнезд человеком, пастушьими собаками, вытаптывание их скотом). Крайне негативно сказываются ежегодные весенние палы, браконьерство. Значительно влияет состояние кормовой базы: колебания численности мышевидных грызунов и общее снижение их обилия по сравнению с первой половиной XX в.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской области, Алтайского края, Республик Алтай и Тыва, в Приложение к Конвенции CITES и Перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходимы охрана мест гнездования, разъяснительная работа среди населения об охране хищных птиц и вреде весенних палов



Назад