Курганник мохноногий — Buteo hemilasius Temminck et Schlegel, 1844
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Редкий, гнездящийся, малоизученный вид. Похож на канюка, но заметно крупнее его. Масса тела 1500—2500 г, размах крыльев 1300—1700 мм. В полете кажется стройным и длиннокрылым. Полет легкий, нередко парит и даже зависает в воздухе на месте, часто «трепеща» крыльями. Окраска варьирует от темно-бурой до относительно светлой. Существует 2 различных окраски: темная и светлая

В настоящее время свойствен степным участкам и залежам с выходами скал левобережной части, где местами стал довольно обычным

Населяет открытые (степные, горно-степные) ландшафты с широкими долинами и мягкими формами рельефа. В горных степях обитает на высотах от 1500 до 2300 м, предпочитая гнездиться в местах с выходами скал, на скальных останцах или у каменистых россыпей

Гнезда устраивает на уступах скал, каменных выходах, обычно невысоко, иногда прямо на земле в степи. Гнездо — рыхлая куча ветвей диаметром до 1 м с небольшой выстилкой. Кладка — 2—4 охристо-желтоватых с красновато-бурыми пятнами и крапом яйца

Отрицательное влияние оказывают фактор беспокойства, вызванный интенсивным выпасом скота в местах возможного гнездования, нередко прямое преследование (браконьерство), из природных факторов — колебания численности грызунов

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Алтай, в Приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и Перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Для сохранения вида необходимы детальное обследование территории в местах возможного гнездования и массовая разъяснительная работа среди населения по проблемам охраны редких птиц



Назад