Большой подорлик — Aquila clanga Pallas
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Исключительно редкий, спорадично гнездящийся вид. Самый небольшой из настоящих орлов. Масса тела самцов 1600—2000 г, самок — 1700—3200 г, размах крыльев 1550—1820 мм. Почти всегда темной однотонной окраски, иногда с белым пятном на надхвостье, но встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Отличительный признак — округлая ноздря, ее длина менее чем в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками, концы второстепенных маховых и рулевых перьев беловатые, на надхвостье белая полоса; снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими перьями крыла и более светлыми основаниями маховых. От степного орла отличается коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кистевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы их слегка опущены. Полет быстрый и ловкий, хорошо ходит по земле. Издает звонкое «кьяк-кьяк-кьяк»

Распространение. Европейская часть России, южная и средняя часть Западной и Приенисейской Сибири, юг Восточной Сибири до Приморья. В Хакасии встречается спорадично в степном, лесостепном и подтаежном поясах. По речным долинам и участкам горной лесостепи проникает в горно-таежный пояс. В приграничных с Хакасией районах юга Приенисейской Сибири отмечен в лесостепном и подтаежном поясах правобережной части Минусинской котловины. Встречался в Усинской котловине и горной лесостепи по берегам Саяно-Шушенского водохранилища, где, возможно, уже не гнездится, так как все лесо-луговые займища и низкие террасы затоплены

Места обитания и образ жизни. Весной появляется во II декаде апреля. Самая ранняя встреча — 4 апреля 1986 г. Населяет ландшафты, где леса чередуются с открытыми пространствами или имеют разреженный характер. Обязательным условием для гнездования является наличие старых высокоствольных деревьев. Достоверных данных о гнездовании нет, однако регулярные встречи в гнездовой период на одном и том же участке позволяют судить о возможном гнездовании

Гнездовые участки постоянны, гнезда используются по многу лет. Гнездо устраивает на дереве, обычно на высоте 8—12 м, иногда до 25 м. Кладка чаще из 2 яиц. Птенец в выводке обычно один, младший чаще всего погибает

Питается грызунами (от полевок до суслика и зайца), птицами (утки, тетерева, грачи, вороны, сороки) и их яйцами, нелетными птенцами. В большом количестве поедает лягушек, ящериц, крупных насекомых. При случае ест рыбу и падаль

Лимитирующие факторы: нарушение мест гнездования вследствие вырубки лесов (особенно старых, высокоствольных с развитой кроной лиственниц); усиление фактора беспокойства, в том числе прямое преследование (браконьерский отстрел, разорение гнезд); снижение обилия грызунов

Как вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом. Необходимы выявление мест гнездования и организация их охраны (образование микрозаказников и микрозаповедников). Особенно важно сохранение старых деревьев в лесостепных колках и перелесках. Актуальна массовая разъяснительная работа среди населения по проблемам экологического образования и охраны хищных птиц



Назад