Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla (Linnaeus)
Семейство Ястребиные — Accipitridae

В заповеднике - исключительно редкая, залетная птица. Масса тела самцов 3000—5500 г, самок — 4000—6900 г, размах крыльев 2—2.5 м. Клюв массивный, желтого цвета. Бурая окраска тела с более светлыми брюшной стороной и головой. Молодые птицы темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях, хвост темный, несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, клюв темный, очень светлые подмышечные перья. Как правило, чем старше птица, тем эти перья светлее. Отличия от орлов — более широкие крылья, мощный, очень высокий желтый клюв, тяжелый машущий полет (парят редко). Цевка оперена только до половины. Характерная особенность силуэта летящей птицы — длинные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто-белый

Широко распространенный вид. В Хакасии гнездился до 1980-х годов, в настоящее время, очевидно, встречается как редкий бродячий и пролетный вид. Ежегодно отмечаются одиночные птицы, небольшие группы в 2—3 особи в весенний, летний и осенний периоды на Красноярском водохранилище, озерах степного пояса, р. Абакан и других крупных реках. На территориях Саян гнездится более регулярно и имеет относительно стабильную численность только на водоемах Тоджинской котловины в Туве

Весной появляется в начале апреля. Населяет долины рек и озер в лесном и лесостепном поясах. Необходимое условие гнездования — наличие крупных деревьев вблизи водоемов, богатых рыбой. Гнездится на деревьях высоко над землей, реже на скалах. Гнездо массивное до 1,5 м в диаметре, п остроенное из крупных сучьев. В кладке от 1 до 3 яиц



Питается преимущественно рыбой. Значительную долю в рационе могут составлять грызуны, водно-болотные птицы, падаль

Основные причины исчезновения птиц на гнездовании — вырубка высокоствольных деревьев, бесконтрольный рыбный промысел, массовый туризм, загрязнение водоемов, фактор беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека у гнезда приводит к оставлению его птицами. Гибнут орланы, попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд

Как вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом, охота повсеместно запрещена. Необходимо выявить гнездовья орлана и образовать сеть микрозаказников, особенно в местах высокой рекреационной нагрузки. Важно шире пропагандировать необходимость охраны этих редких птиц и мест их гнездования



Назад