Бородач — Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Редкий, исчезающий вид с невыясненным характером пребывания. Очень крупная птица. Масса тела 5—6.75 кг, размах крыльев более 2.5 м. С длинными, сравнительно узкими крыльями и длинным, заметно клиновидным хвостом (в полете напоминает гигантского сокола). Голова и шея оперены. Верхняя сторона тела буровато-серая (иногда черная), низ светлый (беловатый) с охристым налетом, голова белесая с широкой черной полосой через глаз и длинным пучком черных щетинистых перьев под клювом («борода»). Молодые темно-бурые, более светлые снизу

Места обитания и образ жизни. Населяет открытые скалистые участки гор с осыпями и ущельями, горные степи и тундры, высокогорные редколесья с субальпийскими и альпийскими лугами, на высотах от 2000 до 3500—4500 м над уровнем моря. Одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц

Сезон размножения растянут и начинается с конца января. Гнезда в нишах скал или на карнизах, очень крупные, из сучьев, с выстилкой из шерсти и мелких веток. Используется гнездо много лет. Кладка чаще из 1—2 яиц. Птенцы появляются в апреле-мае. Основу питания составляет свежая падаль, но можно считать установленным потребление и живой добычи

Негативные факторы, влияющие на обилие вида, имеют преимущественно антропогенное происхождение. Бродач внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края



Назад