Черный гриф — Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Редкий, нерегулярно залетный вид. Очень крупная птица со сравнительно короткой шеей и широкими длинными крыльями. Масса тела 7—12.5 кг, размах крыльев 2.5—3 м. Голова покрыта бурым пухом, шея обычно голая, кожа на ней голубоватая. Вокруг основания шеи воротник из рассученных бледно-бурых перьев. Окраска оперения темно-бурая, маховые перья черные. Молодые птицы темнее, черноватые

Места обитания и образ жизни. Горно-степные местности с довольно скудной растительностью. Гнезда обычно устраивают в сухих предгорьях с широкими долинами полого-увалистого рельефа. В местах размножения в Юго-Западной Туве все осмотренные гнездовые постройки размещались на абсолютно доступных скальных развалах, уступах и осыпях на высоте 1500—1600 м над уровнем моря

Гнездование на скалах, несмотря на то что имеется высокоствольная растительность, — особенность, свойственная популяциям вида у северных пределов их распространения. Вид с низкой плодовитостью: в кладке в основном 1 яйцо, как исключение — 2. Гнездится нерегулярно, выживаемость птенцов низкая

Типичный падальщик, основу питания составляют трупы крупных животных, которые он находит, паря на большой высоте. Изредка может охотиться на сусликов, ящериц, иногда - на ягнят

Основные лимитирующие факторы — низкая плодовитость, недостаток кормов, беспокойство на гнездах, браконьерский отстрел

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края. Добыча грифа повсеместно запрещена. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, особенно среди охотников



Назад