Балобан — Falco cherrug Gray, 1834
Семейство Соколиные — Falconidae

Редкий вид с сокращающейся численностью на гнездовании. Масса тела самцов 730—950 г, самок — 970—1300 г, размах крыльев 1020—1290 мм. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Отличается от сапсана рыжеватой окраской, отсутствием отчетливых черных «усов», светлым верхом головы. Самцы и самки окрашены сходно, самки крупнее. Ноги, восковица и кожистое кольцо вокруг глаза желтые. Молодые похожи на взрослых, но в целом темнее. Полет сильный, с нечастыми взмахами, чередование активного полета со скольжением. Иногда зависают в воздухе, трепеща крыльями подобно пустельге. Нередко парят, причем довольно высоко

Распространение. От южных границ Хакасии и Красноярского края до широты городов Ачинска, Красноярска

Места обитания и образ жизни. Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится в равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Сибирский подвид, более темно окрашенный, предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал, в сухих горах на безлесных участках или в залесенных горах с выходами скал

Гнезд не строит, яйца откладывает в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал. Часто гнезда располагаются на большой высоте, в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, нередко без всякой подстилки. Начало гнездования обычно на втором году жизни. В кладке от 2 до 5 яиц. Период размножения очень растянут. В южных районах Красноярского края кладки появляются во второй половине апреля, отдельные пары приступают к размножению значительно раньше. В первой половине июня почти во всех гнездах уже есть птенцы. Сроки вылета молодых растянуты — со второй половины июня до середины июля. Осенний отлет заканчивается в сентябре, одиночные особи встречаются в начале октября. Часть птиц зимует в малоснежных и богатых кормом степных котловинах

Принятые и необходимые меры охраны. Отстрел и отлов балобана как вида, внесенного в Красную книгу Российской Федерации, повсеместно запрещен

Следует выявлять места гнездовий, организуя их охрану. Крайне важно усиление контроля за незаконным отловом и вывозом этих соколов. Следует шире пропагандировать среди населения необходимость охраны соколов, пресекать браконьерство и разорение гнезд



Назад