Сапсан — Falco peregrinus Tunstall, 1771
Семейство Соколиные — Falconidae

Редкий, спорадично распространенный вид. Крупнее голубя, больше вороны, но меньше кречета и балобана. Масса тела самцов 580—800 г, самок — 900—1300 г, размах крыльев 850—1170 мм. Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная — белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные (у молодых продольные) пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и хорошо заметные «усы» - черные. Цевка оперена меньше, чем до половины. Отличается от кречета, балобана, ястребов широкими черными «усами» на щеках; от чеглока — массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на «штанах» и подхвостье

Гнездящиеся пары придерживаются в основном речных долин в подтаежном и горно-таежном поясах Саян и Кузнецкого Алатау. Как редкий вид отмечен и для правобережья Минусинской котловины. Изредка гнездится в пределах «Саяно-Шушенского» заповедника в субальпийском поясе Западного Саяна, в нижней части гор, в скалах, горных степях и каменных россыпях, по террасам Енисея — в сосновых борах и на степных участках. Появляется во второй половине апреля, возможно, и раньше. Основные биотопы — открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями

Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц. Яйца откладывают в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории пары используют много лет подряд. Кладка в первой половине мая. Пуховики появляются с середины июня, а подлетки — в конце июля — начале августа

Основа питания — птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету

Основные лимитирующие факторы — состояние кормовой базы и наличие мест для устройства гнезд, что определяет флуктуации численности в отдельные годы. Низкая плодовитость и низкая выживаемость птенцов также существенно влияют на состояние популяций. Изменение численности в отдельные годы связано в основном с естественными флуктуациями численности и плодовитости

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края. Подлежит охране в пределах всего ареала. Охота и изъятие птенцов из гнезд запрещены действующим законодательством. Следует шире пропагандировать необходимость охраны крупных соколов



Назад