Пустельга степная — Falco naumanni (Fleischer, 1818)
Семейство Соколиные — Falconidae

Уязвимый вид с сокращающейся численностью. Похожа на обыкновенную пустельгу, но мельче и стройнее. Масса тела самцов 90—180 г, самок — 135—210 г, размах крыльев 580—750 мм. Хвост шире и круглее, чем у обыкновенной пустельги. У самца верх красновато-коричневый без пестрин, голова темно-сизая. Брюшная сторона охристая с редкими мелкими пестринами, надхвостье сизое, хвост с черной полосой. Главный отличительный признак — белые когти

Места обитания и образ жизни. Весной у мест гнездования появляется в I декаде мая. Гнездится в степи и лесостепи с выходами скал и оврагами, в сухих долинах рек. Типичный представитель открытых пространств. Распространение ее спорадично, что связано с наличием удобных для гнездования мест: обрывов, скал, отдельно стоящих деревьев в сочетании с хорошей кормовой базой

К гнездованию приступает в конце мая — начале июня. Гнезд не строит, кладку размещает на скалах, речных глинистых обрывах, в дуплах, норах и на деревьях, используя постройки других хищных птиц, ворон и сорок. Величина кладок в среднем 4,5 (3—6) яиц. Длительность насиживания 28 дней. Гнездовой период немногим более месяца. Птенцы появляются в начале июля

Основу корма составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы. Значительно реже в погадках отмечаются остатки ящериц, мелких птиц, грызунов. Успешность размножения зависит от обилия кормовой базы (саранчовых), так как степная пустельга в основном питается крупными насекомыми, как и кобчик

В настоящее время численность сократилась вследствие значительной конкуренции со стороны обыкновенной пустельги и чеглока, обилие которых сильно возросло. Сильное влияние на численность вида оказали в ХХ в. массовая распашка целинных и залежных земель; применение химических средств защиты от вредителей в сельском хозяйстве. Состояние популяционных группировок зависит в большей степени от кормовой базы, гнездовой конкуренции с обыкновенной пустельгой, которая раньше приступает к гнездованию, отмечены случаи браконьерского отстрела, разорения гнезд

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края

Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявить наиболее важные участки гнездования и организовать их охрану. Следует шире проводить разъяснительную работу среди населения, пропагандируя необходимость сохранения этого сокола



Назад