Журавль-красавка — Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)
Семейство Журавлиные — Gruidae

Вид с восстанавливающейся численностью на периферии ареала. Гораздо меньше серого журавля. Масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1.65-1.85 м. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова черная, с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами, форма головы более округлая, чем у серого журавля. Вся шея спереди черная, со свисающими на грудь удлиненными черными перьями. Молодые буровато- и рыжевато-серые. В полете, как и другие журавли, вытягивает шею и ноги во всю длину. Голос — курлыканье, но в отличие от серого журавля звучит как «крры-курр-ры»

В места размножения прилетают во второй половине апреля: на юг Минусинской котловины — 13—16 числа. Предпочитает селиться по степным котловинам с озерами, изрезанным сетью оросительных каналов, занятым посевами трав, зерновых культур и участками целинных степей, по обширным осушенным болотам, засеянным многолетними травами и другими сельскохозяйственными культурами, с участками болот и озер, сетью мелиоративных каналов. В период гнездования встречаются по участкам целинных степей и на обширных залежах полей

К гнездованию приступают через 6—10 дней после прилета (конец апреля — начало мая). Первые гнезда с 1 яйцом находили 30 апреля. При гибели первых кладок могут делать повторные. В гнезде 1—3, но обычно 2 (90 % всех найденных кладок) буровато-оливковых с бурыми пятнами яйца



Насиживание длится около месяца, но размножение растянуто. Молодые начинают единично встречаться во II декаде июня, в мacce — в III декаде этого месяца и I декаде июля. Подлетки появляются в конце июля. В августе формируются предотлетные скопления

Осенние миграции выражены в Южно-Минусинской котловине и Туве. Пролет и отлет длятся с середины августа до середины сентября. Мигрируют в юго-западном направлении через Казахстан и Среднюю Азию на зимовки в Индию или Пакистан

Внесен в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края



Назад