Хрустан — Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758)
Семейство Ржанковые — Charadriidae

Редкий, пролетный, гнездящийся и малоизученный вид размером с дрозда. Масса тела 75—150 г, размах крыльев 570—640 мм. Сходных видов на территории Хакасии нет. У самца в весеннем наряде верх головы черный, спина и грудь сизо-серые, коричнево-рыжее с черным брюшком, ограниченное спереди белой полосой. Крыло одноцветное без белой полосы. У самки затылок однотонно бурый, грудь серая без желтоватых тонов, на брюшке ярко-черный цвет. Серовато-желтые, трехпалые лапы. Зимний наряд — охристо-серая окраска тела, бровь желтоватая, через грудь проходят неясные темная и белая полосы, брюшко белое. Молодые птицы имеют более блеклое оперение, на груди, брюшке и боках хорошо выражен охристо-бурый наряд. Во всех нарядах издали заметны светлые брови, сходящиеся на затылке

На Таймыре заселяет каменистые и горные тундры. В Саянах гнездовые местообитания выше границы леса от 1900 до 2500 м, где птицы гнездятся на выровненных участках горной щебнисто-каменистой тундры со скудной растительностью, чередующихся с фрагментами альпийских лугов

Гнезда устраивают на сухих местах с каменистыми плитами и мелким щебнем, обычно это возвышенные участки высокогорных плато. Плодовитость очень низкая, в кладке 3 яйца, часто 2 и крайне редко 4. В Кузнецком Алатау откладка яиц начинается в III декаде мая. В конце июня — начале июля появляются выводки

Насиживает кладку и водит птенцов самец. Самки образуют небольшие стайки и участия в заботе о потомстве не принимают. Они отлетают к югу задолго до начала миграции самцов и молодых. Кормятся на мочажинах, как правило, недалеко от гнезд, собирая жужелиц, клопов, чешуекрылых, двукрылых. В местах с хорошей кормовой базой единовременно можно увидеть 6—8 птиц

В связи с мозаичным распределением соответствующих местообитаний в Саянах хрустан является редким видом. Несмотря на то что гнездовое поведение птиц носит индивидуальные черты, в целом хрустаны более доверчивы, чем другие виды куликов. Нередко они подпускают человека вплотную, а иногда на гнезде позволяют взять себя в руки. За эту поведенческую особенность в народе их называют «глупой сивкой». Излишняя доверчивость часто становится причиной гибели. В связи с нестабильностью погодных условий высокогорий отход яиц и птенцов может быть весьма значительным. К середине августа в выводке, как правило, остается единственный птенец. Кроме того, молодые становятся добычей хищных птиц (пустельги, дербника, балобана, сапсана) и наземных хищников

Внесен в Красные книги Красноярского края и Кемеровской области. Следует шире пропагандировать сохранение этого крайне доверчивого и редкого кулика через средства массовой информации



Назад