Завирушка альпийская — Prunella collaris (Scopoli, 1769)
Семейство Завирушковые — Prunellidae

Редкий, слабоизученный вид с прерывистым ареалом, обитающий в высокогорьях Евразии. Размером с воробья. Масса тела около 25—35 г. У взрослой птицы в брачном наряде верх серовато-бурый, с темно-бурыми продольными пестринами на спине и пояснице. На плечевых перьях у крыла небольшой рыжеватый участок. Подбородок и горло грязно-белые или белые с черно-бурыми поперечными пестринами. Зоб, середина груди и брюшко серовато-бурые, бока груди и туловища яркие ржаво-коричневые. Подхвостье коричневато-бурое с широкими светлыми оторочками на перьях. Ноги телесно-желтые, когти темно-бурые. Надклювье черно-бурое, подклювье желтое с темной вершиной. Радужина светло-коричневая. Молодая птица сверху буровато-серая, с нечеткими пестринами на спине, низ охристо-буроватый с грязно-белыми основаниями перьев на зобе. Ноги светло-желтые, когти темно-бурые. Надклювье черное, подклювье грязно-желтое с темной вершиной

Места обитания и образ жизни. Гольцы с каменными осыпями, чередующимися горными тундрами и фрагментами альпийских лугов, редкими кустарниками

Малоуязвимый вид в период гнездования, возможна некоторая гибель птиц во время миграций и на зимовках

Занесен в Красную книгу Красноярского края. Необходимы изучение вида и его распространение



Назад