Сыч воробьиный — Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)
Семейство Совиные — Strigidae

Сравнительно редкий, слабоизученный вид. Самая маленькая сова размером со скворца. Масса тела 50—85 г, размах крыльев 340—380 мм. Сверху буровато-серая, с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое, с темными продольными пестринами. Глаза желтые. От мохноногого сыча отличается мелкими размерами, от сплюшки — отсутствием «ушей», концентрическим рисунком лицевого диска, отсутствием поперечных полос на покровном оперении. Полет волнистый, как у дятлов, самка крупнее самца. Молодые птицы до середины осени имеют монотонный коричневато-бурый наряд, пестрин мало, и они неясные

Распространение. Воробьиный сыч, вероятно, оседлая птица, обитающая в горных лесах. Местами встречается в низкогорьях Саян и Присаянья. Как редкую гнездящуюся птицу наблюдали в смешанных лесах по берегам рек «Саяно-Шушенского» заповедника

Брачное поведение партнеров проявляется в марте — апреле. Населяет высокоствольную, преимущественно темнохвойную (пихтовую, еловую, кедровую) тайгу с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам рек и ручьев. Иногда встречается в высокоствольных лиственничниках и сосново-лиственничных лесах

Гнезда устраивает в дуплах деревьев, главным образом осин, реже берез. Кладка состоит из 4—6 белых яиц. Яйца откладывает в древесную труху дупла, без специальной подстилки. Насиживает одна самка в течение 28—29 суток, сидит очень плотно. Только что вылупившиеся птенцы весят 6,0—6,5 г, покрыты почти белым пухом. Гнездо покидают дружно, примерно в месячном возрасте

Основной корм — мышевидные грызуны и мелкие птицы

Необычайно смелый и сильный охотник. Известны достоверные случаи успешного нападения на таких крупных для нее млекопитающих, как хомяк, крот, водяная крыса. Свою жертву поедает небольшими кусочками; птиц предварительно ощипывает

Численность и лимитирующие факторы. Малочисленный вид лесных, подтаежных и даже лесостепных участков Минусинской котловины, Кузнецкого Алатау и Западного Саяна. Это связано и со скрытым образом жизни, особенно в период гнездования. Причины сокращения численности различны и малоизучены. Вероятно, это интенсивная химизация сельского хозяйства в 1970—1980ые годы, концентрированные рубки лесов, сопровождаемые уничтожением старых дуплистых деревьев, которые необходимы для успешного гнездования вида

Внесен в Красные книги Красноярского и Алтайского краев. Отстрел сов запрещен охотничьим законодательством Российской Федерации. Следует шире пропагандировать необходимость охраны всех сов



Назад