Беркут — Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Уязвимый вид, был внесен в Красные книги СССР и РСФСР, занесен в Красную книгу. Самый крупный из орлов. Масса тела самцов около 2800—4600 г, размах крыльев 1800—2400 мм. Снизу полностью темный, в окраске верха существенные индивидуальные вариации из сочетания темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Сходство с могильником: на голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке — удлиненные. Отличие — у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. У птиц первого года хвост контрастно двуцветный — белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой, снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. В полете, как и другие орлы, пальцеобразно расставляет передние маховые перья. В момент преследования добычи подгибает крылья, они становятся узкими и заостренными. Хорошо ходит по земле. Голос — клекот, похожий на лай «кьек-кьек-кьек»

В Саяно-Шушенском заповеднике это редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей

Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря

Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраивают на скалах и на высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. На юге края к размножению эти орлы приступают в апреле, а в третьей декаде мая в их гнездах уже находятся птенцы. Подъем молодых на крыло приходится на конец августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней.

Успешная охота беркутов на взрослых сибирских козлов - не редкость. Охотится он также на алтайских уларов и бородатых куропаток. Для беркутов характерно значительное количество крупной добычи. Зимой их часто можно видеть на жертвах волков (марал, сибирский горный козел, косуля). У отдельных гнезд находили до 10 козлят в возрасте 2–2,5 месяца. В рацион птенцов входили также узорчатый полоз, длиннохвостый суслик, алтайская пищуха, тетерев, черная ворона, щука

На пространственное размещение и участие птиц в размножении решающее значение оказывает состояние кормовой базы вблизи гнездовий. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных, охотно поедают падаль



Назад