Бородатая неясыть (Strix nebulosa Forst.)
Семейство: Совиные — Strigidae

Очень крупная темноокрашенная неясыть (вес 800—1200 г) с большой головой без «ушей», круговой концентрической окраской лицевого диска и темной «бородой» под клювом. Хвост длинный. Окраска темно-серая с пестринами. Глаза желтые, над глазами темные пятна. Фигура вытянутая, строение легкое. Голос — глубокое и глухое «ху-ху-хуу». Самка у гнезда «гукает», как клинтух

Деятельна и днем. Оседлая и кочующая, типичнo таежная птица

Питается преимущественно грызунами, но также и птицами

Гнезда устраивает на деревьях, в старых гнездах хищных птиц, особенно канюков. Откладывание яиц начинается в апреле, состоит из трех-пяти белых яиц; 18 мая уже отмечен выход птенцов. Некоторые гнезда занимает несколько лет подряд. У гнезда ведет себя очень агрессивно: бросается на человека, бьет грудью в голову и пытается схватить когтями

В крае немногочисленна, но распространена широко по таежной зоне и в южной части края. Зимой кочующие особи появляются на юге в более открытых ландшафтах. Встречается значительно реже длиннохвостой неясыти. На севере таежной зоны очень редка. Бородатая неясыть обычна и отдает предпочтение лиственным лесам



Назад