Гуменник сибирский таежный — Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873
Семейство Утиные — Anatidae

Редкий, гнездящийся подвид, гнездовая популяция которого находится на грани исчезновения. Наиболее крупная форма со слабо выраженной индивидуальной изменчивостью. Масса тела 3.5—5.4 кг, размах крыльев 1.47-1.85 м. Взрослые птицы после полной послебрачной линьки (свежее перо) имеют темно-бурый окрас головы, шеи, а также верхней части спины (межлопаточная область). Клюв крупный и удлиненный, всегда превышающий длину головы, измеренную от лобного оперения до затылочной области и первого шейного позвонка. Окраска надклювья преимущественно черная, относительно узкое кольцо-перевязь между ноготком и ноздрями желтого или оранжевого цвета, который не меняется даже у старых особей. Ноги почти всегда желто-оранжевые, отдельные особи имеют ярко-желтую или ярко-оранжевую окраску. Радужина бурая. В природе практически не отличим от тундрового гуменника, хотя заметно крупнее его. Издает двусложное грубоватое гоготание «гагагэ» или «кайя-кайя»

Во время гнездования птиц алтае-саянской популяции отмечали на высотах до 2 тыс. м над ур. м., летующие и линные могут встречаться на водоемах и выше. Оптимальные условия обитания по заболоченным долинам горных рек с озерами. В Саянах к местам размножения первые прилетают довольно рано, обычно в начале апреля

К гнездованию приступают в конце апреля — начале мая. В кладке 5—7 белых, чуть желтоватых яиц. Насиживает самка в течение 27—29 дней. Птенцы появляются в середине июня

Отличительная особенность — в период линьки и вождения выводков гуси держатся семейными группами, не объединяясь в крупные стаи. С поднятием на крыло формируют предотлетные скопления до 100—150 особей. Отлетают в сентябре — октябре, места гнездования покидают рано, в августе, смещаясь в глухие, богатые кормом угодья

Главные причины сокращения численности — браконьерская добыча, интенсивное истребление на зимовках. На гнездовье гуси по-прежнему добываются при каждом удобном случае, включая отстрел линных птиц и молодых подлетков

Внесен в Красные книги Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Алтай, в Перечень Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц



Назад