Чеглок обыкновенный - Falco subbuteo
Семейство Соколиные — Falconidae

Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30—35 см) и особенно по массе (160— 280 г) чеглок существенно уступает сапсану

Типично лесной сокол, но поселяется обязательно вблизи обширных открытых пространств: речных долин и озер, полей и лугов, полян и вырубок (размером, как правило, не менее 30—50 га). Если чеглоков не беспокоят, они охотно живут в городских парках и в садах

Чаще всего занимают гнезда ворон (а также воронов, грачей, сорок, пернатых хищников), устроенные в вершинах деревьев с хорошим обзором окрестностей. Явно предпочитают гнезда высокие (до 20—30 м от земли) и малодоступные (на гладкоствольных соснах, могучих осокорях, чинарах)

К гнездованию приступают примерно на месяц позднее большинства других хищных птиц: кладки из 2—4 красно-коричневых яиц появляются обычно в последней декаде мая, слетки — в начале августа. В отличие от некоторых других мелких соколов, чеглоки строго территориальны: селятся вдали пара от пары (редко ближе 1—2 км) и отчаянно защищают гнездовые участки от всевозможных нарушителей своего воздушного пространства

Специфика гнездования чеглока возле открытых территорий непосредственно связана с характером его питания мелкими птицами и крупными насекомыми: тех и других он сноровисто ловит на лету. Самая излюбленная добыча чеглока — береговые и деревенские ласточки. Помимо насекомых и ласточек, чеглок охотится на других мелких птиц (стрижей, жаворонков, трясогузок, скворцов, воробьев), а также на летучих мышей

Населяет почти всю Северную Евразию, кроме тундр и безлесных пустынь. На зимовку из Сибири мигрирует в Индию и Юго-Восточную Азию, из Европы — на самый юг Африки



Назад