Осоед хохлатый — Pernis ptilorhynchus (Temminck, 1821)
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Малочисленный, в отдельные годы обычный, малоизученный вид. Несколько крупнее вороны. Сверху бурый. На светлом горле темное подковообразное «ожерелье». На голове перья удлиненные. У самца на хвосте 2 широкие темные полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосками. Нижняя сторона тела светлая с поперечными полосами. От обыкновенного канюка и мохноногого курганника на лету отличается длинными и узкими крыльями, длинным хвостом и более узкой головой, вытянутой вперед

Места обитания и образ жизни. Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения. Размножение практически не изучено. Гнездо строит на дереве на высоте 10—15 м. Кладка состоит из 1—2 яиц характерного красно-коричневого цвета, размером с куриные

Свою главную добычу - гнезда ос и, реже, шмелей - осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, под кустами и среди листвы. Ежедневно паре осоедов требуется найти 4-6 осиных гнезд, чтобы обеспечить каждого птенца положенным суточным рационом - 1000 личинок. За весь летний сезон растущим молодым родители скармливают до 50 тыс. личинок ос общей массой около 5 кг. Дополнительные и замещающие корма (например, добываемые в дождливые дни) - лягушки, ящерицы, птенцы, разные насекомые

Вид, специализирующийся на определенном кормовом объекте, весьма уязвим и редок, что прежде всего определяет его низкую численность и спорадичность распространения. Существенно влияют на численность ограниченная кормовая база в связи с интенсивным выпасом скота и прямое преследование птиц человеком

Внесен в Красные книги Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Алтай и Тыва, в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в Перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984)



Назад