Такса по имени Энни печально стоит у сирени: с утра в зоопарке ходила и видела там крокодила. Взглянула - заплакала: Боже, я на крокодила похожа... Спасибо, утешил мальчишка хороший: "Не в панцире ты, а в коричневой коже; и пусть тоже ходишь на корточках, зато очень умная мордочка! Спускается к озеру Энни (с трудом одолела ступени), увидела - в озере гибко полощется длинная рыбка. И Энни сказала: "О Боже! Ни ушек в ней нет и ни ножек, а всё-таки что-то тревожит - ведь чем-то на таксу похожа..." А рыбка подумала: "Что же? Пусть ушки и ножки, но всё же..." И таксе сказала с улыбкой: "В тебе что-то есть и от рыбки!"

Гелия Маура (Невский альманах, 2010)

"Рыбы служат одним из благороднейших и интереснейших объектов этологических работ. Им легко создать необходимые условия жизни и наблюдать то, что нельзя увидеть в естественных условиях. С ними просто и легко экспериментировать"

Хайнц Зильман, 1978

Рыбы Енисея и его притоков

Ещё недавно в притоках Енисея был обычен сибирский хариус. Основная часть его популяции заходила в реки заповедника на нерест и оставалась здесь на все лето. Зимовал хариус в небольшом числе по рекам Большие и Малые Уры, Голой. При формировании водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС численность хариуса резко сократилась как в Енисее, так и по его притокам. До создания водохранилища в Енисее или его притоках в пределах заповедника были довольно обычны стерлядь, таймень, ленок, сиги, встречался и сибирский осётр. Некоторые виды почти исчезли (осётр), другие стали очень редки (таймень, ленок, сиги). Вместе с тем в новом водохранилище отмечены вспышки численности ряда других речных рыб - окуня, щуки, ельца, язя; обычны налим, ёрш, гольян и другие виды. Недавно появился лещ



Назад