Северный кожанок (Vespertilio nilssoni Keys.)

Летучая мышь средних размеров. Предплечье у распространенного в крае подвида — 38—43 мм. Верх темный, буро-золотистый с ярким металлическим блеском, низ палево-буроватый. Уши и перепонки почти черные. Конец хвоста на 4—5 мм выступает за край межбедренной перепонки

Вылетает на охоту в ранние сумерки, на севере в белые ночи активен почти до утра. Охотится над поверхностью воды и около опушек леса, часто около поселков. Полет легкий, быстрый, с резкими поворотами и бросками за добычей. Питается различными насекомыми

Данных об образе жизни мало. Дневные убежища — дупла деревьев, пещеры, затененные трещины скал, чердаки деревянных домов. В одном убежище находится по одному или несколько зверьков, максимально встреченное вместе число зверьков—14

Холод, по-видимому, переносит легко. Зимует в пещерах, где температура не опускается ниже 0°. В июне-июле у самок родятся 2 детеныша

Населяет леса, в том числе южную и среднюю тайгу, местами заходит и в северную тайгу


Назад