Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus Pall.)
Семейство Беличьи (Sciuridae)

Довольно крупный суслик с длинным пушистым хвостом. Длина тела 20—32 см, хвоста— 10—15 см. Спина рыжевато-бурая с примесью черного и яркими, почти белыми пестринами. Бока и плечи рыжие, брюхо рыжевато-желтое. На хвосте двухцветная предвершинная полоса. Зимний мех более густой, серовато-желтых тонов. Голос слышен очень редко, в противоположность другим видам сусликов. Это или свист, или чаще просто отрывистый крик

Питается листьями, корнями, семенами травянистых растений, насекомыми, даже ягодами и грибами. Иногда делает запасы на зиму

Живет колониями. Роет глубокие норы до пятнадцати м длиной, с отнорками и камерами. В камере гнездо из сухой травы. Обычно впадает в спячку в сентябре — октябре, но иногда сусликов можно встретить еще и по первому снегу. Просыпаются в конце марта — апреле. Гон с середины апреля, а в конце мая — начале июня молодые суслики уже выходят из нор пастись. В выводке 5—11 детенышей. В середине июня молодые начинают расселяться. Враги суслика — степной хорь, горностай, бродячие собаки

Заселяет не только собственно степные участки, но и остепненные, сухие опушки тайги, окраины болот, вырубки, пашни, межи, обочины дорог и оросительных каналов, полезащитные полосы

Приносит большой вред сельскому хозяйству, особенно в июне, во время расселения молодых, когда зверьки в массе уничтожают всходы хлебов. Значителен и вред, наносимый в период созревания зерновых. Шкурки длиннохвостого суслика заготавливаются как второсортная пушнина



Назад