Водяная полевка — Arvicola terrestris Linnaeus
Семейство Хомяковые - Cricetidae

Размеры средние. Длина тела 14—25 см. Длина хвоста составляет примерно половину длины тела. Имеются приспособления как к рытью земли, так и к земноводному образу жизни. Наружные ушные раковины небольших размеров. Глаза небольшие. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительных размеров, густо покрыты шерстью, но не срастаются между собой и не изолируют резцы полностью от ротовой полости. Хвост покрыт редкими, жесткими и короткими волосами. Первые пальцы на обеих конечностях не укорочены. Третий палец на передней и задней конечностях длиннее четвертого. Когти умеренной длины. Подошвы лап без волос, но имеют гребневидную оторочку из жестких и густых волос по краям. Волосяной покров довольно высокий, густой и мягкий с резким разделением на остевые и пуховые волосы. Окраска спинной стороны тела одноцветная темно-коричневая, иногда почти черная, брюшной — темно-желтая до серой. Сезонный диморфизм окраски слабо выражен. Как у самцов, так и у самок имеются специфические боковые кожные железы. Сосков 4 пары. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного

Питается в основном различными растительными объектами, по большей части водными и прибрежными: тростником, рогозом, стрелолистом, осокой, кувшинками, различными луговыми травами. Поедает также и животные корма: моллюсков, насекомых, мелкую рыбу. В зимнее время питается главным образом подземными частями растений, а также корой и побегами ив, тополей, черемухи. Зверьки некоторых популяций (на севере и востоке ареала) могут делать небольшие запасы пищи: корневища тростника, клубни картофеля

В теплое время года и в паводки устраивают из травы и других растительных материалов подземные или наземные гнезда. Период размножения продолжительный. В мягкие зимы он начинается уже в феврале и продолжается весь теплый период года. За это время самка приносит 4—6 пометов, в каждом из которых в среднем бывает 6—8 детенышей. Длительность беременности около 40 дней

Держится в поймах рек, в заболоченных местах различных зон от лесотундры и южных частей тундры до степей включительно. Поднимается в горы до субальпийских лугов на высоту до 2800 м над уровнем моря. Населяет и культурные ландшафты — поля и огороды; поселяется даже в постройках. Резко выражена сезонная смена местообитаний, особенно в лесной зоне, где полевки откочевывают зимой от берегов водоемов в пойменные луга или заросли кустарников. Убежищем служат норы, которые водяные полевки выкапывают неглубокими, простого строения. Гнездовая камера располагается обычно на глубине до 1 м, а кормовые ходы прокладываются на глубине 10—15 см. Осенний и зимний период жизни характеризуется активной роющей деятельностью

Мех водяных полевок используется в качестве второстепенного пушного сырья. Иногда они серьезно вредят лесным питомникам, садам, огородам, особенно расположенным в долинах рек. Носители туляремийной инфекции и лептоспирозных заболеваний



Назад