Сурок серый, или алтайский (Marmota baibacina)
Семейство: Беличьи (Sciuridae)

Крупный сурок, длина тела достигает 65, хвоста - 13 см. Мех на спинной стороне песчано-желтый, с черными или черно-бурыми концами ости, на брюшной - буровато-рыжий. Верх головы темно-кофейного цвета: хвост сверху имеет окраску спины, снизу темнее. Зимний мех относительно длинный, мягкий, густой

Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, покрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка

Живут колониями. Поселения чаще всего устраивают на солнечных экспозициях балок, холмов, т. е. там, где рано стаивает снеговой покров. Сурки - настоящие норники. К местам для устройства нор зверьки предъявляют определенные требования. Норы роют на сухих участках, характер грунта и уровень залегания грунтовых вод должны позволять рыть норы на такую глубину, при которой обеспечивается оптимальная температура в гнезде, а, следовательно, и температура тела животного во время зимней спячки (наименьший расход жира происходит при температуре +6°С). Окружающая обстановка должна обеспечивать зрительно-звуковую связь между отдельными особями колонии, а тем самым - и безопасность этих сравнительно беззащитных и малоподвижных животных. Вблизи норы должна быть травянистая растительность, пригодная для питания. Норы устраивает двух типов: гнездовые (они же и зимовочные) и временные, служащие в качестве укрытия. Нора имеет несколько гнездовых камер, а общая длина ходов может достигать десятков метров. При сооружении, расширении, ремонте и чистке нор земля выбрасывается на поверхность, и образуются кучи до 1,5 м высотой, так называемые сурчины или бутаны. Сурки ведут дневной образ жизни. Им свойственна глубокая и длительная спячка, во время которой происходят существенные изменения физиологического состояния. В частности, выключается терморегуляция, температура тела с Зб-38°С падает до 4,6-7,6°С; снижается газообмен, число сердцебиений сокращается со 100 до 10, дыханий - с 20 до 3 в минуту. Сроки залегания, как и выхода из норы, не постоянны. К августу большая часть сурков залегает в спячку. Выход из нор начинается с появлением первых проталин (примерно с конца апреля)

Размножаются сурки раз в год и, очевидно, не всегда ежегодно. Гон протекает после пробуждения. Спариваются в норах до выхода на поверхность. Беременность длится около 40 дней. Детенышей бывает от 2 до 11. Лактационный период продолжается 35-40 дней. Половозрелыми становятся на третьем году жизни. Продолжительность жизни сурков около 15 лет

Враги сурков - бродячие собаки, волки, лисицы, медведи, степные хори, крупные пернатые хищники, снежный барс. Сурки болеют чумой и являются переносчиком этого опасного заболевания



Назад