Сибирский бурундук — Tamias sibiricus

Сибирский бурундук - типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14-15см, длина пушистого хвоста 9-10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных тёмных полос на светло-сером или рыжеватом фоне

Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян

Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 (обычно 4-6 детёнышей)

Живут бурундуки в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже - в дуплах деревьев и скворечниках. Зверьки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активны в светлое время суток

В заповеднике бурундук обычен. Наиболее высокая его численность наблюдалась в 1982 г. после обильного урожая семян кедра, когда в смешанном кустарниково-разнотравном лесу в устье р. Каракем было отмечено до 100 зверьков на 1 га



Назад