Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus Sund.)
Семейство Хомяковые (Cricetidae)

Полевка средних размеров. Длина тела 110—128 мм, хвост — 30—39 мм. Верх желтовато-коричневый, бока и щеки сероватые, низ белесый. Хвост резко двухцветный, короткий, хорошо опушенный

Наиболее зеленоядна из лесных полевок. Основа рациона — зеленые части растений. Поедает также лишайники, почки, кору и побеги деревьев и кустарников, плоды рябины и черемухи, кедровые орехи

Численность значительно ниже, чем у красной полевки, в год бывает 2—3 выводка, в каждом по 4—7 детенышей

Характерный таежник, мало связанный в распространении с приречными насаждениями. Предпочитает водораздельные леса с разреженным древостоем, малозаболоченные, с прогалами и буреломом, в том числе и в горах. Многочисленна на гарях, в Саянах — в тайге среди каменных россыпей, обычна в гольцах среди карликовых ив. К северу встречается вплоть до южной тундры, где живет в ивняках и зарослях ерника

Полезный зверек, не конкурирующий с ценными семеноядными видами (белка и др.) и охотно поедаемый соболем


Назад