Азиатская лесная мышь (Apodemus speciosus Temm.)
Семейство Мышиные (Muridae)

Мышь крупнее домовой. Длина тела 100—125 мм, хвост немного короче туловища. Спина коричневато-охристая, низ белесо-серый. Преимущественно сумеречный и ночной зверек

Питается всевозможными семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, дикая яблоня). Роль в ее питании семян древесных пород, видимо, невелика, и естественному возобновлению лесов она заметного вреда не приносит, однако в населенных местах при высокой численности она вредит полеводству и запасам продуктов

Роет простые норы с главным ходом, гнездовой камерой и одиим-двумя отнорками. В течение года бывает 1—2 выводка, в каждом по 6—7 мышат

Обычна азиатская лесная мышь в сухих высокогорных лесах. Чаще, чем другие виды, она поселяется на кордонах и в зимовьях

Высокочувствительна к туляремии и может заражаться энцефалитом. Таким образом, этот вид в тех местах, где численность его высока, должен считаться безусловно вредным


Назад