Большеухая, или алтайская высокогорная полевка (Alticola macrotis Radde.)
Семейство Хомяковые (Cricetidae)

Мелкая полевка с коротким, покрытым густой шерстью хвостом. Длина тела 100—125 мм, хвост — 27—40 мм. Верх буровато-серый, темнее серебристой полевки, низ грязновато-белесый. Хвост либо весь беловатый, либо сверху темно-бурый. Довольно большие уши, округлые и с широким основанием

Питается зелеными частями растений, ягодами, семенами

Живут колониями. На подходящих участках, богатых кормом, может быть до ста-двухсот зверьков на 1 га. Гнезда укрыты в пустотах между камней и трещинах скал. В год бывает 2—3 помета по 4—7 детенышей

Живет в альпийском поясе гор юга Сибири. Населяет каменистую горную тундру, крупнокаменные россыпи, чередующиеся с горной разнотравно-лишайниковой тундрой и участками злаковых лугов. Наиболее обычна в альпийском и субальпийском поясах


Назад