Лесная мышовка (Sicista betulina Pall.)
Семейство Мышиные (Muridae)

Систематически близка к тушканчикам. Мелкий длиннохвостый зверек, мельче мыши, но внешне похожий на нее. Хвост значительно длиннее тела. Длина тела — до 76 мм, хвоста — 90— 120 мм. Мордочка острая, уши довольно большие. Спина рыжевато-коричневая, по хребту черная полоска. Брюшко беловатое. Активна в основном в сумерки и ночью, но во второй половине лета и осенью часто встречается и днем

Питается мелкими насекомыми и их личинками (муравьи, мелкие жуки и др.), семенами, ягодами, зелеными частями некоторых травянистых растений и кустарников. Посевам не вредит

Гнезда в гнилых пнях, низко расположенных дуплах, кучах валежника. Иногда сама роет неглубокую нору. Размножение с мая по июль, в средней и северной тайге один помет из трех-пяти детенышей. Зимой впадает в спячку, при понижении температуры делается малоактивной

В крае обычна по осветленным лесам и заросшим лугам в зоне лесостепи, заходит и в степи там, где есть приречные закустаренные луга и островки леса. Встречается по осветленным участкам, опушкам, полянам, гарям, вырубкам горных лесов Саян. Широко распространена в подтайте и на аналогичных участках южной тайги. Сомкнутых лесов избегает и в тайге распространена по долинам крупных рек. В средней тайге обычна, в северной тайге редка, но прослежена на Енисее к северу до Полярного круга. Встречается по участкам, измененным человеком, — лугам, гарям, вырубкам, осветленным и разреженным лесам с хорошо развитым подлеском и травяным покровом


Назад