Лесной лемминг (Myopus schisticolor Lill.)
Семейство Хомяковые (Cricetidae)

Мелкий зверек с коротким хвостом. Длина тела 90—129 мм, хвост 12—20 мм. Верх буровато-коричневый с рыжим, низ черновато-серый

Хвост двуцветный — сверху темный, снизу светлый. Уши маленькие, почти не видны из шерсти. Коготь на крайнем внутреннем пальце передних лап плоский

Питается мхами, лишайниками, реже травянистыми растениями. Убежище устраивает под пнями, корнями, камнями, в моховых кочках. Очень скрытен

В год бывает 2 выводка по 4—6 детенышей

Типичный обитатель сырой, заболоченной тайги с обильным моховым покровом. Всюду редок, особенно в южной части таежной зоны


Назад