Алтайская пищуха — Ochotona alpina

Одна из самых крупных пищух. Длина тела 17,5-25,1 см, масса 160-350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост очень короткий. Уши довольно большие, округлые; их длина равна примерно половине длины головы — 1,8-2,6 см. По краям ушных раковин проходит узкая светлая кайма. Вибриссы относительно длинные, до 6-7 см, чёрные. Окраска летнего меха значительно варьирует от светлой желтовато-серой до буро-охристой и коричнево-бурой. Бока с рыжеватым оттенком; брюхо бледное, желтоватое или коричневатое. Местами встречаются полностью чёрные особи. Зимний мех пепельно-серый или буровато-серый с тёмной продольной струйчатостью. Весенняя линька идёт с апреля по июнь, осенняя — с августа по октябрь. Образует до 7 географических форм, различающихся размерами и окраской


Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям растений, цветам, семенам, ягодам. Интенсивная заготовка кормов на зиму начинается с середины июля и продолжается до октября. У зверьков, живущих на каменистых россыпях, запасы представляют собой пучки сена, которые укладываются в щели и ниши между камнями; в лесу — «стожки» сена под стволами старых деревьев. Высота стожка может достигать 2 м, масса не высушенного сена — 27 кг. Среди излюбленных пищухами кормов — кипрей, сочные злаки и осоки, горец альпийский, родиола розовая, побеги чёрной смородины. Часто пищухи запасают чемерицу, хотя её не едят. У пары пищух обычно имеется от 2 до 7 кладовых на расстоянии 1-3 м друг от друга, часто в одних и тех же местах из года в год.

Сезон размножения длится с апреля по июль — август. Выводков за год 1-2, реже 3; количество детёнышей в помёте 1-4. Максимальное число детёнышей — 8. Беременность длится около 30 дней; новорождённые развитые, покрыты шерстью. Молодые самки вступают в размножение лишь на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни до 6 лет

Наиболее характерными местообитаниями являются каменные россыпи, поросшие мхом, и выходы коренных пород, в частности, в редколесье и тайге. Участков лесной растительности не избегает. Встречается и по верховьям небольших таёжных речек и ручьев, где сильная захламленность буреломами создаёт хорошие защитные условия. В высокогорной тундре живет в каменистых россыпях, «полях» моренных валунов, в скоплениях камней среди зарослей карликовой берёзы и альпийских лугов. В горной тайге предпочитает зеленомошные леса, особенно кедровники



Назад