Заяц - беляк (Lepus timidus)

Сравнительно крупный зверёк. Уши у беляка не очень длинные: пригнутые вперёд , они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью тёмных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, что обеспечивает лучшую опору в передвижении по снегу. Окраска у зайца-беляка резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричневато-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает своё название. В это время он одет в чисто белый мех, и только кончики ушей у него чёрные. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает зверька об опасности. Зрение и обоняние развиты слабо. Летом беляк поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые, зимой - мелкие ветки и кору разнообразных деревьев и кустарников

Беляк - плодовитое животное. Половозрелость наступает в 10 месяцев. В таёжной зоне юга Сибири большинство самок приносит два помёта. Беременность длится 47-55 суток. Окот обычно протекает на поверхности земли, в кустах, среди валежника. Зайчата рождаются массой 90-130 г, зрячие и покрытые густой шёрсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать. Зайчата растут очень быстро, так как молоко зайчихи очень питательно, содержит около 12% белков, 15% жира. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву. В природных условиях беляки живут 8-9 лет

Заяц – беляк обитает по всему лесному поясу заповедника, избегая сплошных массивов темнохвойной тайги. Он чаще встречается в поймах рек, поросших ивами, в осинниках и у истоков рек с богатой кустарниковой растительностью

Заяц-беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты, а также как основной хозяин и переносчик таежного клеща



Назад