Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)

Типичный представитель рода бурозубок, к которому относятся мелкие зверьки с вытянутой в хоботок мордой. Мех ровный, бархатистый, без остевых волос. Окраска спины варьирует от светло-бурого до черного цвета. Сверху на спине — ясно выраженный чепрак, бока рыжеватые, брюшко светлое. Вершины зубов окрашены в буро-красноватые тона, за что зверьки и получили свое название. У старых зверьков со стертыми зубами они белые. Обыкновенная бурозубка — крупная землеройка, массивная и относительно короткохвостая. У перезимовавших зверьков длина тела 75—90 мм, вес 10—14 г. Длина хвоста 38—55 мм. Как у всех бурозубок, зрение развито слабо, пищу находит при помощи обоняния; может ориентироваться и при помощи эхолокации

Бурозубки — очень древняя группа млекопитающих, поэтому зубы у них еще не четко дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные. Всем бурозубкам свойствен особый запах мускуса, в связи с чем их меньше поедают хищники

Для бурозубок характерен очень высокий уровень обмена веществ. У обыкновенной бурозубки суточное потребление корма составляет 150% веса ее тела. Это сильный и прожорливый хищник. Она справляется даже с крупными жужелицами и жуками-плавунцами. Поедает также червей, моллюсков, ящериц, молодых лягушек и детенышей других мелких млекопитающих. Ящерицу длиной до 70 мм она убивает за 3—4 секунды. Справляется она и с полевками, которые значительно крупнее ее. В день она съедает около пятнадцати грамм животной пищи, а рыбы, если она попадается, — до двадцати грамм в сутки. Основу питания составляют мелкие жуки и их личинки, а на юге также и прямокрылые. Поедает также семена хвойных и ягоды. Вообще для этого вида отмечен более широкий набор кормов, чем для других землероек

Для переживания зимы, когда численность беспозвоночных резко снижается, у всех бурозубок выработался ряд особых приспособлений. В рационе возрастает доля растительных кормов, в основном семян. В некоторых районах известны случаи запасания обыкновенными бурозубками в начале зимы дождевых червей: они обездвиживали их, кусая много раз в задний конец тела, и оставляли в ямках под слоем мха, где черви образовывали клубки (для территории края такие случаи неизвестны)

Кроме того, для преодоления суровой зимы у бурозубок выработались и физиологические приспособления: поздней осенью у них происходит уменьшение размеров и веса тела, которое захватывает все внутренние органы, даже мозг и череп. Весной, перед началом размножения, размеры тела и внутренних органов резко увеличиваются, значительно превышая осенние размеры тех же зверьков

Продолжительность жизни в среднем 1 год, максимально до пятнадцати-шестнадцати месяцев. Размножается чаще после перезимовки, на второй год жизни. Активна круглый год. Особенности размножения у всех бурозубок сходны. Гнезда расположены под корнями деревьев и пнями. Гон — с конца апреля, беременность около 20 дней. На двадцатый день жизни молодые покидают гнездо. В среднем за сезон размножения самка имеет 3 помета, и детеныши второго помета родятся сразу же вслед за тем, как из гнезда уходят молодые предыдущего выводка. В первом помете — до 8—10 детенышей, во втором меньше, в третьем — только 3—4

В наибольшей степени крот заселяет хорошо дренированные мелколиственные временники на вырубках и гарях и смешанные лиственно-темно-хвойные леса по долинам рек, с достаточно развитым травяным покровом и относительно низким уровнем сезонной мерзлоты. На заболоченных участках отсутствует. В лесостепи и подтайте крот встречается как обычный, а в отдельные годы многочисленный вид повсюду, кроме степных участков и высокогорий

Обыкновенная бурозубка – самый многочисленный вид насекомоядных. Максимальная ее численность отмечена в переувлажненных лиственничниках и кедровниках, заболоченных поймах высокогорных озер

Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенная бурозубка, будучи к тому же массовым видом, приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству, особенно на юге края. В тайге иногда повреждает шкурки пушных зверей, попавших в капканы. Кроме того, видимо, роль бурозубки как резервного корма для пушных хищников значительно больше, чем обычно принято считать. Бурозубки, хотя и в меньшей степени, чем грызуны, являются прокормителями личинок иксодовых клещей, поэтому в южной части края они способствуют поддержанию очагов клещевого энцефалита


Назад