Малая бурозубка (Sorex caecutiens)

Бурозубка малая чуть больше крошечной бурозубки: длина ее тела 4,5—6 см, хвоста — 3—5 см, черепа — 14,4—17,3 мм, масса от 3 до 5 г

За день съедает насекомых, масса которых более чем в 2 раза превосходит самого зверька. Без корма может прожить не более 9 часов

В году бывает 1 или 2 выводка по 4—12 детенышей в каждом (обычно 6—8). Масса новорожденного остается пока невыясненной. Самка, масса которой в среднем около 4 г, родит до 8 детенышей, т. е. на каждый грамм массы мамаши приходится по два детеныша. На свет они появляются голыми, слепыми, беспомощными. Даже жужелица может оказаться опасной для таких зверей

На равнинных территориях встречается в лесах, преимущественно лиственных и смешанных, на лугах и болотах


Назад