Средняя бурозубка (Sorex caecutiens L.)

Бурозубка средних размеров. Длина тела перезимовавших зверьков 69—75 мм, вес тела 7-8,0 г. Длина тела молодых 55— 65 мм, вес 4,0—5,5 г. Длина хвоста 35—42 мм. Голова с заметным перехватом в области глаз и тонким длинным хоботком. Окраска неконтрастная — бурый цвет спины постепенно переходит в более светлые бока и серовато-белое брюшко. Перезимовавшие самцы средней бурозубки обладают особенно резким мускусным запахом

Спектр кормов очень широк. Основа питания — двукрылые и их личинки, а также жуки

В заповеднике средняя бурозубка многочисленна, распространена и в сырых, и в сухих биотопах. Наибольшей численности она достигает в переувлажненных лиственничниках Чулаксинской котловины, в зеленомошных кедровниках около озера Экспедиционного. В южных сухих степях средняя бурозубка не найдена

В крае встречается всюду, кроме степей и тундр. В Саянах предпочитает кедровники у верхней границы леса и каменные россыпи выше границы лесной растительности. В лесах с богатым травяным покровом и на альпийских лугах ее меньше. По всей таежной зоне предпочитает хвойные водораздельные леса с мощным моховым покровом. На верховых болотах доминирует среди прочих бурозубок. Пойм рек избегает



Назад