Алтайский крот (Talpa altaica)

Крупный крот. Глаза открыты, с подвижными веками. Мех пушистый, от дымчато-серых на севере до черных и коричневатых тонов. Горло и грудь часто имеют желтовато-охристый оттенок. Характерный признак вида — различия в размерах между самцами и самками: длина тела самцов 135—180 мм, самок — 115—120 мм, вес самцов 150—210 г, самок — 80—120 г

Питается почвенными беспозвоночными: дождевыми червями, многоножками, личинками насекомых. Интересно осеннее запасание червей «впрок»: при помощи укусов кроты обездвиживают червей, и последние образуют плотные, но неподвижные клубки «живых консервов»

Размножение сибирского крота имеет особенность, редко встречающуюся у млекопитающих: период латентной беременности. Спаривание происходит летом, а детеныши рождаются в конце зимы или в начале весны. Беременность длится, таким образом, не 6 недель, как у обыкновенного крота, а около девяти месяцев. Благодаря этому период гона, требующий большого напряжения организма, происходит в период, наиболее благоприятный по кормовым и погодным условиям. В выводке в средней тайге 3—4 детеныша

В наибольшей степени крот заселяет хорошо дренированные мелколиственные временники на вырубках и гарях и смешанные лиственно-темно-хвойные леса по долинам рек, с достаточно развитым травяным покровом и относительно низким уровнем сезонной мерзлоты. На заболоченных участках отсутствует. В лесостепи и подтайте крот встречается как обычный, а в отдельные годы многочисленный вид повсюду, кроме степных участков и высокогорий

На юге края — ценный пушной вид. Уничтожает вредных насекомых, улучшает структуру почвы. Иногда приносит вред, повреждая корни растений. Однако в крае на пахотных землях кроты редки, они лишь изредка заходят на окраины возделанных земель


Назад