Водяная кутора (Neomys fodiens)

Кутора водяная относящаяся к роду кутор, по размерам сходна с гигантской и водяной бурозубками. Ее густой бархатистый мех сверху и на боках черный, а на нижней стороне тела белый или сероватый. Изредка встречается с темноокрашенным брюхом

Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными — детенышами мелких грызунов, лягушатами, головастиками, мелкой рыбой. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки)

Беременные самки встречаются весной и в середине лета. Эмбрионов у них по 4—10

Поселяется обычно по берегам водоемов. Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет, за что и получила название – водяная кутора


Назад