Барс снежный, или Ирбис — Uncia uncia

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Крупная кошка. Длина тела от 103 до 125 см, высота в холке до 60 см, масса 22—40 кг. Самки несколько меньше самцов. Телосложение приземистое, туловище удлиненное. Голова сравнительно небольшая. Ушные раковины округлые, короткие, почти не выступают из зимнего меха. Конечности умеренно длинные, массивные. Хвост очень длинный (3/4 длины тела), покрыт густыми волосами, отчего выглядит толстым. Окраска пятнистая. Общий тон светлый, серовато-белесый. По телу разбросаны темные пятна. Кольцеобразные пятна на спине, боках, начале хвоста; на голове, шее, нижних частях конечностей — мелкие сплошные

Места обитания и образ жизни. В высокогорье: субальпийские луга, участки со скалистым рельефом, остепненные склоны, высокогорные редкостойные кедровники. В таких местообитаниях летом держатся сибирский горный козел, марал, косуля, кабан, северный олень. С углублением снега, вслед за копытными уходит на безлесные склоны со скалами, кустарниковой растительностью. Держится в одиночку. Все встречи происходили на открытых участках, в скалах, у снежников, как правило, в сумерки и связаны с определенными местообитаниями, где кормятся или отдыхают копытные. Передвигаясь по водоразделам, иногда заходит в таежные части гор. По всем признакам, каждому зверю или семье свойствен определенный охотничий участок, в который входят все вертикальные зоны, т. е. участки сезонного размещения копытных одной популяционной группировки. Логово устраивает в труднодоступных ущельях, в пещерах, расщелинах скал. У самок с котятами логово постоянное. Жертву подкарауливает у троп, солонцов, водопоя, реже преследует. Основной добычей является козел сибирский, реже косуля сибирская. Гон отмечается зимой и ранней весной. Беременность длится до 105 дней. По отношению к человеку ведет себя робко. Численность уменьшается, главным образом из-за истребления его главной добычи — козла сибирского



Назад