Обыкновенный барсук — Meles meles

Единственный вид в роде барсуков — обыкновенный барсук обычен и широко распространен в России. Длина его тела до 90 см, хвоста 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резкo сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью

Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 суток, при ранневесеннем до 365 суток, при зимнем 420—450 суток. Молодые (от 2 до 6 детёнышей) в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворены вновь. Детеныши прозревают на 35-42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, а в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем

Уничтожая массу вредителей леса (в частности, личинок хрущей), копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто поселяются другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Мех барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красив, жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или во всяком случае максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор



Назад