Соболь — Mustela zibellina

Соболь со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), более короткими округлыми ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами. Тело длиной 32— 58 см, хвост 9 — 17 см, масса 870—1800 г

Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, исключительно красивого черно-бурого цвета. Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. На горле и груди соболя расположено неясно очерченное желтое пятно. Летом он выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами

Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь поселяется в горах в зарослях кедрового стланика, в северных редколесьях

Он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, кедровые орехи, а летом также ягоды и насекомые. Большое значение имеют тетеревиные птицы. Роль белки, а тем более бурундука и пищух как корма невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. Нередко соболь поедает падаль

Охотится соболь на своем индивидуальном. участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. Некоторые, главным образом взрослые зверьки предпринимают перекочевки и, как показало мечение, за несколько месяцев уходят на 120 —150 км, иногда пересекая высокие горные хребты. В период воспитания детенышей и зимой он живет в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, много реже в расщелинах скал и земляных норах, зимой под защитой глубокого рыхлого снега. Соболь достаточно хорошо забирается на деревья, однако, является типичным наземным хищником, причем зимой часто ныряет в снег и движется в его толще

Детеныши у соболя появляются в апреле – мае. Число их колеблется от 1—2 до 7. Глаза у детёнышей прорезываются на 30—З6ой день. В полуторамесячном возрасте они начинают выходить из гнезда, а в августе выводки распадаются. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год. Молодые соболи менее плодовиты. В неволе соболи доживают до 15— I8 лет



Назад