Бурый медведь — Ursus arctos

Бурый медведь широко распространен в наших лесах, длина его тела 1.7-2.2 метра, масса 100-340 кг. Это плотно сложенные звери, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика. Поэтому даже опытные дрессировщики говорят, что никогда не знаешь, что придет медведю на ум в следующую минуту. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой 750 кг, длиной 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают высоты 3 м. Срок жизни до 45 лет

Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, продолжающейся примерно 6—8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2—3, изредка 4 и даже 5 детенышей, каждый из которых имеет массу каких-нибудь 0,5 кг и совершенно беспомощен. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и кроме молока едят зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери (пестуны)

Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединённым и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы

Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоёмами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормёжки. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса

Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орехами



Назад