Волк красный — Cuon alpinus

Внешне представляет нечто «промежуточное» между волком и лисицей обыкновенной. Отличается от волка рыжей окраской и более пушистым хвостом; от лисицы — отсутствием черного цвета на лапах и ушах, черным кончиком хвоста. Длина тела до 103 см, масса до 17 кг. Голова небольшая, с укороченной мордой и широкой лицевой частью. Уши стоячие, с закругленным верхом. Волосяной покров зимой очень густой, длинный и мягкий, летний короче и темнее зимнего. Окраска зимнего меха тусклая, со слабым развитием ржаво-красных тонов. Бока, грудь и брюхо менее яркие, желтоватые

Населяет субальпийскую зону, остепненные склоны, горную тайгу с выходами скал, ущелья, иногда встречается в нижних частях гор и даже в предгорьях. В зимний период иногда появляется в нижних частях гор, где зимуют копытные. Большую часть года населяет высокогорную зону. В глубокоснежье вслед за копытными спускается в горную тайгу, но везде места обитания связаны со скалистыми участками и ущельями. Убежища устраивает в скальных пустотах. Более оседлый образ жизни ведет в период размножения, в остальное время кочует. Держится стаями по 5—10 особей, редко более многочисленными. Характерно неожиданное появление в той или иной местности, а затем исчезновение на продолжительное время. Основной корм — копытные и грызуны



Назад