Ласка — Mustela nivalis

Ласка — самый мелкий зверек из всех хищных. У нее тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с коротким хвостом без черного конца. Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое или желтоватое, зимой на севере ареала вся снежно-белая. Длина тела 13—28 см, хвоста не более 9 см, масса 40—100 г

Биология размножения ласки изучена недостаточно. Беременные самки и новорожденные встречаются летом и зимой. По исследованиям разных авторов, беременность ласки длится от 34 (35—37) суток до 7—8 недель. В выводке насчитывают от 3 до 10 (обычно 4—7) детенышей. Число их увеличивается в годы обилия грызунов

Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, — на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае отсутствия главного конкурента — горностая. На севере ареала она значительно малочисленнее горностая, а на юге, наоборот, преобладает

Ласка распространена почти по всей территории России, за исключением некоторых районов Крайнего Севера, пустынь Средней Азии. Она встречается по всей Европе, Северной Африке, большей части Азии, в Северной Америке

Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает мышей, полевок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит пользу человеку



Назад