Горностай — Mustela erminea

Горностай, в общем, похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела 16—38 см, хвоста 6—12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, зимой горностай белеет, и лишь кончик хвоста остается черным

Горностай принадлежит к самым обычным хищникам. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц, при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и других животных, а в голодные годы даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов, а уничтожив хозяев, часто поселяется в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда продвигается в толще снежного покрова

Размножается один раз в году. Спаривание как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длиться 240 - 393 суток, так что детеныши (от 2 до 18, в среднем 4-8) появляются весной следующего года, массой 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Наблюдения в неволе показали, что половозрелость у самок наступает очень рано — через 36-48 суток с момента рождения. Покрытые в этом возрасте самки принесли детенышей. В природе такие случаи, по-видимому, как правило, не случаются, и спаривание молодых самок происходит при самостоятельном образе жизни примерно в возрасте 2—4 недель. У самцов половозрелость наступает через год после рождения. Плодовитость и численность у горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая после вымирания этих животных

Горностай деятелен в самые разные часы суток, нередко днем. В сильные морозы и бураны он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Линяет горностай 2 раза в год, причем линьки в общем совпадают со средними датами установления и схода снежного покрова той местности. Шкурка горностая довольно высоко ценится в пушном хозяйстве. Зверек приносит пользу человеку еще и тем, что истребляет вредных грызунов



Назад