КОЛОНОК (Mustela sibirica)

Колонок значительно крупнее горностая и имеет более плотное телосложение. В длину его тело достигает 39 см, хвост — 21 см, масса — 650— 820 г. Его пушистая зимняя шерсть окрашена в однотонный яркий рыжевато-охристый цвет. На мордочке бросается в глаза ее белый конец и черная маска около глаз. Хвост обычно ярче спины. Летняя окраска более темная

Грызуны составляют основу питания колонка, однако этот хищник часто охотится на пищух, ондатр, бурундуков, белок, тушканчиков. Он охотно поедает птиц, а местами — кедровые орешки и ягоды. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу

Для жилья колонки используют норы грызунов — бурундуков, водяных полевок, пищух, селятся в дуплах, лежащих колодах, устраивают гнезда среди кучи валежника, под "выворотнями" — вздыбленными корнями упавших деревьев. Кроме постоянного, есть еще несколько временных убежищ, рассеянных по всему участку зверька

Этот небольшой хищник приурочен главным образом к лесной речной сети, обширных открытых пространств повсюду избегает. Колонок живет в долинах небольших речек, берега которых покрыты смешанными лесами, валежником, буреломом; среди заросших кустарником каменистых россыпей. В лесостепи зверек охотнее всего заселяет приречные поймы рек, сосновые боры, тростниковые займища вокруг озер, окраины болот. В таежной глубинке колонок охотно селится по краям полей, где сосредоточены мышевидные грызуны, там его нередко можно встретить в селениях и даже в небольших городах

Для колонка обычна сумеречно-ночная активность, но в студеные зимы, когда ночи особенно морозны, а днем немного пригревает солнце зверек активен и днем. В особо крепкую стужу да в снежные бураны зверек по нескольку дней не показывает носа из убежища: охотники говорят — “колонок залег". В отличие от соболя, который свою добычу нередко подкарауливает, колонок занимается ее активным поиском, петляя по снегу и заглядывая под колоды, в бурелом, под своды кустов. Зимой он часто “ныряет” под снег, иногда проходя в снежной толще до 50 метров. Поймав мышь, колонок обычно съедает ее в своем убежище, а не на месте охоты. На деревья зверек поднимается редко. Преследуя водяных полевок, он легко и быстро плавает, удаляясь на сотни метров от берега

В период гона, приходящегося на март—апрель, зверьки очень подвижны и беспокойны, мало охотятся, на снегу появляются двойные и тройные следовые дорожки: это самцы гоняются за самками. Беременность проходит без паузы, продолжительность ее чуть больше месяца. Плодовитость довольно высокая: каждый год самка рождает до 6-10 детенышей. Если рано принесенный первый выводок по какой-то причине погибает, самка успевает повторно спариться и родить. Новорожденные голые, слепые и глухие, весят 6-7 граммов. Самка с выводком ведет скрытный образ жизни, очень заботлива, защищает свое потомство от более крупных хищников. К концу первого месяца развития колончата начинают приобретать особенности окраски, свойственные взрослым: волосяной покров из сероватого постепенно становится желтовато-бурым, на голове развивается характерная лицевая “маска”. К концу второго месяца прекращается молочное кормление детенышей. К началу осени колончата достигают размеров взрослых (только вес их немного меньше), в это время выводки распадаются и молодые переходят к одиночному образу жизни

Колонок — ценный пушной зверек. Из волос его хвоста изготовляют кисти для художников



Назад