Американская норка — Mustela vison Briss.

Этот хищный зверек размером примерно с соболя. Тело у него длинное, гибкое, лапки с плавательными перепонками, хвост большой. Летний мех короткий, грубоватый и неплотный, но к зиме он становится пышным, густым и блестящим. Окраска темнокоричневая, ровная, лишь на нижней губе (изредка по всему брюшку и шее) разбросаны небольшие белоснежные пятна. Самцы крупнее самок, они весят от 600 до 1500 граммов при длине тела в среднем около 40 сантиметров. Вес самки - от 400 до 750 граммов, а длина тела - 31-37 сантиметров. Норка в нормальном состоянии очень жирна, особенно осенью и в начале зимы. Полуторакилограммовых самцов в это время приходится ловить часто

Норка очень проворна и в воде, и на суше. Это чрезвычайно подвижный зверек, ее редко удается видеть отдыхающей или хотя бы медлительной, вся она - в энергичном движении, в постоянном поиске. Она хорошо видит и слышит, у нее тонкое обоняние. Наблюдать, как замечательно ловко плавает норка в глубоких омутах и быстрых потоках, очень интересно. В воде она проворна, как выдра, но в отличие от выдры она и на суше как дома

Основная пища норки - рыба, мышевидные грызуны, речные раки и лягушки. Изредка она ловит мелких птиц, ест насекомых. При случае может задавить белку, пищуху или молодую ондатру. Речные раки - любимое лакомство норки. Там, где раков много, она предпочитает их рыбе. Лягушек охотно ест в течение всего года, но особенно с октября по март, когда они пребывают в оцепенении и легко доступны. Мышей и полевок зимой ловит чаще, чем летом, потому что зимой многие водоемы промерзают

Норка активна преимущественно ночью. В пасмурную погоду, при тихом снегопаде она бодрствует и днем. Размеры индивидуальных участков очень неодинаковы. Крупные самцы регулярно обходят участок реки длиной до 10-15 километров, самки или старые особи живут на ограниченных площадях. Границы участков местами пересекаются, но вражды между зверьками нет: всем хватает жизненного пространства и корма. На своем участке норка имеет несколько гнезд, чаще всего вырытых в крутых лесистых берегах. Несколько входов в гнездо находятся обычно ниже уровня воды, один ход ведет на поверхность

Гон у норки бывает в марте, хотя активность зверьков резко возрастает уже во второй половине февраля. Во время гона норки особенно активны, натаптывают много троп вдоль крутых берегов. Самцы отчаянно дерутся. Беременность 40—65 дней. Молодых в помете в среднем 4—6. Они появляются на свет в мае. Малыши появляются в первой половине мая. Количество их в выводках достигает девяти-двенадцати, но чаще - четырех-шести. Рождаются норчата крошечными, слепыми. Очень быстро растут и в месячном возрасте вылезают из норы, ползают, пробуют, есть рыбу, раков и другую приносимую матерью пищу. В два месяца начинают приучаться к самостоятельности, а в августе не хуже родителей бегают и плавают. К началу октября становятся совсем взрослыми. До осени доживает около двух третей норчат. В октябре они составляют 50-70 процентов всего норочьего поголовья



Назад