Благородный олень (подвид - марал) Cervus elaphus

У марала длина тела достигает 250-265 см, высота в холке 135-155см и масса 300-340 кг. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и даёт 6-7 отростков, из которых самый крупный 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. Летний мех взрослых животных без пятен; "зеркало" большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Хорошо развиты обоняние и слух

Обычный размер стада оленей 3-6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и её потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона самцы собирают гаремы из 2-3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10-15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отёлом смешанные стада распадаются. Беременность продолжается 8,5 месяцев, оленята появляются во второй половине мая - в начале июня. Родится один, как редкое исключение два оленёнка. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. Примерно через неделю оленёнок начинает ходить за матерью. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосёт мать до осени, а иногда и до декабря

Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета. Часто поедают сложноцветные, бобовые и зонтичные. Едят орехи, ягоды, грибы, лишайники, листья, почки, побеги, грызут кору. В большинстве мест посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лёд, грызут землю, богатую минеральными солями, и ходят пить к минеральным источникам

В Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. Марал распространен летом по всей территории, от нижнего пояса до гольцов. Численность маралов в заповеднике составляет 1,2 – 1,5 тыс. животных



Назад