Козел сибирский, или Козел горный — Capra sibirica Pallas

Длина тела самцов до 1600 мм, высота в холке до 1000 мм, масса упитанной особи до 130 кг. Самки значительно меньше. Летняя окраска меха верхней части туловища у самцов однотонно буроватая, по спине проходит яркая темная полоса, зимой преобладают желтовато-белые тона. Самки серовато-буроватого цвета, без полосы на спине. Мех густой, на нижней части морды и шеи волосы удлинены, образуют «бороду». Ноги, шея, хвост, относительно короткие. Рога у самцов массивные, до 170 см, саблевидные, незначительно расходятся в стороны. Передняя сторона рога плоская и широкая, с валикообразными поперечными буграми. У самок в 4—5 раз короче, расходятся в стороны незначительно, саблевидные

Сибирский горный козел, часто неправильно называемый “козерогом” (по местному – “джим”) - характерный обитатель скалистых гор с участками горных степей. Сплошных лесных массивов он избегает, за исключением пойменных лесов (сюда звери спускаются на водопой) и лиственничного редколесья в верхних частях склонов. Все скалистые участки расположены в основном вдоль Енисея и его притоков. Северная граница распространения горных козлов проходит по реке Каракем. Общая площадь скалистых участков, пригодных для его обитания, примерно 85 тыс. га вместе с площадями горных степей

Козлы – стадные животные, только некоторые старые самцы ведут иногда одиночный образ жизни. Летом самцы держатся отдельно от самок небольшими группами по 5–6 животных. Самки после отела объединяются в крупные стада и держатся вместе с сеголетками в самых недоступных местах. После того как козлята окрепнут, животные перемещаются в более кормные места. До создания водохранилища основными местами отела были прибрежные скалы на Енисее; после затопления Енисейской долины большинство самок перешло в долины боковых речек. Средняя плотность обитания горных козлов в типичных местах обитания – 40–50 животных на 1000 га, общая численность оценивается в 1,5–1,8 тыс. животных



Назад