Кабан, или дикая свинья — Sus scrofa

Кабан необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске. Коренастое животное с длиной тела 130-175 см, высотой до 100 см (редко немного больше) и массой тела 60 - 150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперёд. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти чёрной



Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на 4 группы:

Размеры участка обитания кабана зависит от наличия кормов и защищенности угодий. Большую территорию занимают одинокие кабаны, минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком

Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре - январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает 1-1,5 месяца Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1-3 самки. Физиологической половой зрелости самки достигают в 8-10 месяцев, а самцы - в 18-20 месяцев. Продолжительность беременности 124-140 суток. Максимально известное число поросят в выводке 10-12. Мать кормит поросят 2,5-3,5 месяца. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма поросята начинают в возрасте 2-3 недель

Кабан держится в основном в нижнем поясе в поймах, богатых растительными кормами. В 70-е годы он начал распространяться не левобережье Енисея и в настоящее время продолжает расширять свой ареал, продвигаясь на север. Зимой кабаны питаются старой ветошью, хвоей упавших деревьев, доедают остатки жертв волков. Волки в первое время не трогали кабанов; только в 1982 г. был обнаружен первый кабан, убитый волками. Примерная численность кабана в заповеднике - 200-250 животных

Наибольшее значение в жизни леса имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым - возобновлению древесных пород



Назад