Лось (Alces аlces)

Лось - самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см, и массу до 580-600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост - "серьга", достигающая 25-40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперёд, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные.

Окраска лося буровато-чёрная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. "Зеркала" нет. Хорошо развито обоняние и слух, но зрение развито слабо

Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками, грибами и ягодами. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни

В период гона около самца редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Весь период гона (с августа или с сентября) длиться до двух месяцев. Беременность у лосих продолжается 225-240 суток. Отёл происходит в апреле-мае, иногда в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен, массой от 6 до 16 кг. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. Молочное кормление продолжается 3,5 - 4 месяца. Молоко лося в мае-июне имеет жирность 8-13%, 12-16% белков. За сутки лосёнок выпивает до 1-2 литров молока

Лоси живут до 20-25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше

Лось встречается в заповеднике только в самом верхнем течении рек Большие Уры, Отуксук, Блансук, Малые Уры, Узунсук, Шигнота и Керема, по бассейну р. Голая. В долинах среднего и нижнего течений рек лось не обитает, здесь для него нет пищи. В верховьях реки имеют широкую заболоченную пойму, сплошь покрытую кустарниками, в основном ивами. Общая численность лосей достигает в заповеднике 100–200 животных



Назад