Кабарга

Редкий малочисленный вид, распространен небольшими очагами на ограниченной территории. Животные средней величины. Длина тела до 100 см, хвоста — 5—6 см, высота в холке до 70 см, масса 10—18 кг. Задние ноги значительно длиннее передних. Рогов нет, у самцов саблевидные верхние, длиной до 7—10 см острые клыки. Окраска шерсти обычно темно-коричневая с мелкими светлыми пятнами по всему туловищу

Гон начинается обычно в конце ноября, примерно через месяц заканчивается. Молодые животные участвуют в размножении в возрасте 15—17 мес. Продолжительность беременности 185—195 дней. Появление молодых с начала июня. Чаще их 2, реже 1 или 3. Летом питается травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Отмечено более 130 видов растений, употребляемых кабаргой. Основа зимнего питания — древесные лишайники. В местах, где нет этих лишайников, кабарга зимой не держится. Кроме лишайников в этот период охотно поедает выступающие из снега верхушки растений, копытит неглубокий снег и ест траву

Кабарга распространена на лесистой части южного и северного макросклона, предпочитает темнохвойную тайгу и лесистые участки скал. В отличие от других копытных, она привязана к своему участку обитания. Держится в одиночку или парами



Назад